Память...

Андрей Хавронский
Он был один на этом берегу,
Развел костер, чуть отдохнув от бега
Подумал он: "куда же я бегу?
Один и без родного человека..."

Он пристально смотрел на искры,
Что вверх летели, в небе угасая
И звезды так казались близко,
И только мысли грузом нависали...

Спустилась память, словно ночь на плечи,
Его окутало приятное тепло,
Он вспомнил время, самой первой встречи
И вспомнил, как простился тяжело..

Вдруг стали жутки те воспоминания,
В которых он один виновен был
И снова леденящий дух того прощания,
Как будто с новой силой охватил...

Он захотел совсем избавиться от мыслей,
По-прежнему ведь не нашел ответ,
Кидал в огонь дрова с улыбкой кислой,
Назвав их память прошлых лет...

В огонь кидал он памяти поленья
Казалось пламя съест его былое,
Вся память превращалась в пепел,
Но продолжала греть его собою...