У времени есть цвет

Вячеслав Карижинский
У времени есть цвет
и вкус своеобычный,
его незримых струн
мотив необратим.
Под пылью вековой
старинных стен кирпичных
неповторимых солнц
и лун дагерротип.
 
У детства моего
цвет старых фотографий,
мускатновинный вкус
у юности моей.
Плывёт за горизонт
забот вседневных гравий.
День новый норовит
опередить людей.

А вечером, когда
одолевает усталь
и гул дремотных нот
рояля за стеной,
в безвременья дворце,
где лучезарно-пусто,
бесцельно я брожу
под восковой луной.

Как локон цвета льна,
в гостиной призрак танца,
касанье ветра -
бой по клавишам
и боль.
Один неверный звук -
и флейта Розенкранца,
возникнув предо мной,
исторгнет злую моль. 

И вскрикнув, я проснусь
в холодном, тёмном доме,
и пО сердцу пройдут
ночные поезда
оркестром аритмий -
безвременья истома
погаснет,
как во тьме
последняя звезда.

Но нет -
играет ветр
по верным нотам детства,
не нарушая строй,
не разгоняя грёз.
На свете не найти
испытаннее средства
сойти с тропы утрат
на перепутье гроз.      

И длится сон времён,
нездешних, проплывая 
по клавишам
tres calme
et doucement expressif*
льняной рекой волос,
мускатным цветом мая,
роняя, как листву,
прощальный свой мотив.




<2018>

_________

* Очень сдержанно, нежно и выразительно (фр.) - надпись на партитуре прелюдии Клода Дебюсси "Девушка с волосами цвета льна".