Джоконда

Кир Роллер
Пришло Возрождение,
Эпохи рождение,
Святой инквизиции сгинут отцы,
Все ведьмы сгорели,
Костры их дотлели,
Век Средний откинул концы.

Весь мир осветился,
Да Винчи родился,
Он гений бесспорно во всех областях,
Лукавить не станем,
В веках его славим,
Улыбка Джоконды в сердцах.

Прекрасна Джоконда,
Богине подобна,
Решил Леонардо шедевр сотворю,
Палитрой прославлю,
Народы заставлю,
Гадать про улыбку твою.

Джоконда смекнула,
На Винчи взглянула,
Бесплатно не стану я в позе стоять,
Плати мне монетой,
И можешь за это,
Нагой на холсте написать.

Да Винчи смутился,
В карманах порылся,
Мешочек с деньгами Джоконде отдав,
Она улыбнулась,
А утром проснулась,
Известной, улыбку продав.

Но тайна осталось,
За сколько продалась,
Ей мало досталось да Винчи был скуп,
Загадка раскрыта,
И тема закрыта,
А вам про улыбку всё врут.

   *    *   *
Почтенные доны,
Где наши Мадонны,
С улыбкой Джоконды?
В соцсеть захожу,
Утиные губки,
Капризят улыбки,
Загадки в них не нахожу.