Невский

Марк Постернак
А Невский - это не проспект.
Скорее, малая планета.
Ему заслуженный респект
Пытались выразить поэты.

По вечерам звучал рояль
В большом юсуповском салоне,
Шаги-аккорды модных краль
И героических симфоний.

И пафос крепостных актрис,
И всех, кто небу служит, прочих
Мне в уши шепчет: покорись
Творению великих зодчих.

Но Невский - друг. Не господин.
Я по нему иду в обнимку,
Внезапно вспомнив: я один.
Вокруг брюнетки и блондинки.

Но не до них. Мы с ним вдвоём
В кафешках прячемся от ветра,
Где пива выпьем и споём
На все четыре километра.

Души откроет закрома,
Как-будто скажет мне: попробуй
Все мостовые и дома
Мои почувствовать утробой.

Понять старинных зданий суть -
Одно из жизненных заданий.
И сколько в них вершится судьб
И произносится признаний?

Пространство мыслями полно
И сторониться их негоже,
Входящих жаркою волной
И влажным холодом под кожу.

Искрит, как похоти фонтан,
Иллюминация Фонтанки.
И одолжили мне стакан,
Чтоб не хлебал из фляги, панки.

Моё веселие и грусть,
Моя бессонная усталость,
С тобой сегодня подружусь,
И пригожусь, и здесь останусь.

Прими заслуженный респект
От космонавта и поэта...
Ведь Невский - это не проспект.
Скорее, малая планета.