Рэп в состоянии блюза

Юлия Ржаницына
То завистливые вроде бы боты,
то бессмысленные отворот-повороты,
и четверг не чище чёрной субботы,
равноденствия, широты-долготы…
У тебя есть умение, прямо-таки скилл,
и чёрт знает, прорезался, или всегда тут и был.
Бесполезен в хозяйстве, соседям не мил –
ты открыл и закрыл, ты забыл и забил.
Ты гоняешься за призраками, пока тело заперто здесь,
и то ешь что попало, то совсем забываешь поесть,
и тебе всё равно, раз оно где-то есть,
и что лезешь туда, куда сказали не лезть.
Всё, что надо – это отвечать в том же тоне,
и тогда тебя будут уважать в этом доме.
Но тебе это – пофиг, пусть плывёт или тонет,
это после разберутся, кто ценен, а кто – нет.
Что ты хочешь – аффекта, респекта,
торжества подавляющего интеллекта?
Ты уверен, что ты – кто-то, а не некто?
Что ты вносишь только правильную лепту?
А тебе, как всегда: ты куда со двора?
Если хочешь играть – во дворе и играй,
вот тебе и песочница – выстрой свой рай.
Или как всегда: ну так это твоя же игра,
я не ставлю в ней ни гроша.
Только вот острие карандаша
будет в чьих-то руках не хуже ножа.
Так что лучше уж вместе решать.
Чтоб остаться на месте – надо бежать.
И у двери толпою - потерянные года,
и ведь кое за что впору в лоб себе дать.
И что движет тобою – огонь или вода,
и чему ты сегодня даёшь побеждать?

25 марта 2018