На трудности наплевать

Андрей Николаевич Степанов
Мы вспоминаем времена перестройки,
Когда нас молодых, беспокойных выкидывали на помойку.
Когда электричество давали на пару часов в сутки,
Когда  дорожала водка, но дешевели проститутки.
Мы сидели без денег, выращивали картошку,
Смотрели, как плачут богатые…
А в больницах разваливались неотложки.
Мы не читали Бродского, Довлатова, Пастернака,
Не смотрели Кустурицу,
Мы были в поисках денежного знака.
Собирали металл, бутылки, бумагу,
Сдавали кровь, пили бормотуху, брагу.
Из телевизора задорно улыбался Ельцин,
В Чечне нам давали перцу.
Хитрозадая Европа потирала скользкие ручки,
С ухмылкой обещала: поможем, расскажем, научим.
А мы наивные, доверчивые, глупые,
Глазками по сторонам лупали.
Покупали «Инвайт», «Юпи» и прочую дрянь,
Мечтали уехать в Америку, а уезжали в тьму-таракань.
Многие спивались, многие вешались,
Так и уходили пьяные, побитые, пешие.
И вдруг, однажды, на Новый Год,
Уставший президент промолвил: «Дорогой народ!
Я сваливаю. Больше нет сил. За меня останется Путин.
Считайте, что я так решил».
Народ промолчал, он не знал что будет.
Путин, хорошо, пусть будет Путин!
Люди не верили, но жизнь поменялась,
Чечня успокоилась,  нефть поднялась.
И ветер начал дуть как-то иначе.
Одно плохо, народ от этого не стал богаче.
Однако, вернулась уверенность в завтрашнем дне,
Наша страна опять восседает на коне.
Запад ругается, бьётся в истерике,
Спасатели Родины драпают до Америки.
А мы остаёмся, куда нам бежать,
Нам, познавшим перестройку, на трудности наплевать!