Зимние путешествия... Абдулкарим

Алла Горшенина
Из моей палатки камуфляжной
Ароматы сала, мяса, лука…
Сковородка жарит,
И –
Неважно,
Что сложна рыбацкая наука...

У-у-ух!
Морозец держится крепчайший!!!
Правит над широкой прудной гладью!
Миг сегодня просто величайший -
Мы в Абдулкариме
С утра … на день!!!

Рассверлили
Каждому по лунке,
Размотали снасти подлиннее:
Вот бы … да лещей или сорожки!?
Нет!!!
Лещей побольше, покрупнее!

Тишина.., пока со дна поклёвок
Ни одной!
Зато берёт уклейка,
Подошла, хватает раз за разом,
Только ты опарыш
Не жалей-ка!

Жирная,
Для пряного засола!
Серебрятся тонкие чешуйки…
Суетливо
Тянешь побыстрее
Рыбок шевелящиеся струйки…

Отплясала весело и быстро
И пропала так же моментально…
В это время
Хло-о-оп! Ударом сильным
Клюнул лещ!
Да как  фундо-о-оментально!

Пока тянешь –
Вес не ощущаешь...
Только показалась рыба в лунке,
Ра-аз! Рывок!
И здесь нужна сноровка:
Подхватить, пока он вниз не булькнул…

Крупненький,
Трофейный лещ-лопата
Так своим хвостом перебирает,
Кажется, палатка маловата…
На … мороз его,
Пусть … погуляет!

Держится тридцатник до полудня,
Застывает рыба изогнувшись…
А за нею следом
Вновь ударил
Лещ другой,
В мормышку затянувшись…

Но не удалось поднять красавца,
Сильный!!!
Просто оторвал наживку;
Утащил серебряный бананчик
С мотылём-опарышем
Так живо!

Плохо!
Время-деньги!!!
А поклёвки
Могут прекратиться  в одночасье!
Дух перевожу … и вновь пытаюсь
Зацепить рыбацкое я счастье!

Лещ уснул!
А тут опять уклейка
Тянется, как в очереди люди…
Что же,
Вместе с отварной картошкой
Нет её изысканней на блюде!!!

Главное -
Поймать процесс за жабры:
Я ловлю уклейку друг за дружкой!
Ну а в мыслях думаю иначе:
"Лещ!
Мне крупный лещ сегодня нужен!!!"

И подкормка лучше ресторанной:
Семечки, и сухари, и капли:
"Ле-е-ещ!
Сегодня ты какой-то странный???
Всё ведь  для тебя,
А не «для дяди»!!!"

Но, увы!
Меня не слышит рыба!
В тёмной глубине солидно ходит!!!
Видно «не в духах»,
Без настроенья…
От цветных червей свой рот отводит!!!

Словно говорит:
"Мол, ты не профи!
Изучи-ка все мои повадки!
Год-другой помучайся, поезди!!!
Вот тогда посмотрим,
Кто здесь хваткий!!!"

Злюсь минуту! Всю мою досаду
Как рукой...
Эх! «Мясо в сковородку»!
Жгучий чай душистый,
Лук и сало…
Над палаткой вьётся запах хлёстко….

Как дурманит аромат жаркого:
Голодать рыбак
И здесь не будет!
В маленькой палатке пахнет домом…
Да-а-а!!! Рыбачим
Словно «белы люди»!!!

Затекают ноги!!!
Что за дело!!!
Выйдем, разомнёмся мы немного…
Камышами ветер песню спел нам…
Сядет солнце,
И отправимся в дорогу!!!

Радугами голубых отливов
Засверкали снежные равнины…
Мы за далью неба
Синей-синей…
И – за облаками…
В переливы!

Наловили много мелкой рыбы
Да лещей хороших
Пару-тройку…
Лишь хозяин Лещ
Нам не попался!
В другой раз пусть платит неустойку…

Да шучу я!!!
Мы должны природе
Отдыхом, хорошим настроеньем!!!
Жизнь-здоровье
Снова нынче в моде!
А рыбалка – «душенаслажденье»!!!