Тёмная сказка

Валерия Кудрина
Маленький лес, лесная опушка,
Звуки шагов и трезвон.
Кто-то отправился из деревушки
Снова нарушить Твой сон.

Юный храбрец, молчаливая дева,
Устойчивый бег рысака.
Людские давно уж не слышны напевы,
Встревожен и взгляд седока.

Лёгкая поступь, седая тропинка,
В холод окутан рассвет.
Кто же здесь ходит, кто невидимка?
Кого средь живых больше нет?

Звук колокольни, пожухлые травы,
Ты просыпаешься, Зверь.
Из вод подымаются нагие мавы,
Чтобы встречать новый день.

Тенью за тенью, спина за спиною,
Волколаки сползаются в круг.
Окропили ли вы святою водою
Свой намеченный путь?

Страшные шорохи, девичьи слёзы,
Усилился башенный бой.
Рвёт дорогая прекрасные бусы,
Бросает в пути за собой.

Вечное ясное, бледное небо,
Солнце встаёт из-за гор.
«Скоро настанет доброе время,
Минуем и мы старый бор».

Туман над копытом, меч на ладони,
Сирин кричит в вышине.
День начался, но не смолкнули стоны
И женские лица в воде.

Хладные руки, скользкое тело,
Сквозь ветви блестит серебро.
В озеро следует путник несмело,
У девы же стынет нутро.

Водная рябь, только конь и невеста,
В иле теперь кладенец.
Поздно, краса, не забудь это место,
Здесь будет твой молодец.

Хорса сиянье, полдень уж близко,
Лесной не кончается путь.
Едет и едет, склонившися низко,
Несчастная в древнюю жуть.

Багровые очи, мелькание шерсти,
Кто потревожил Твой сон?
Дикое войско требует мести,
Но стоит ли портить бутон?

Чёрные косы, зелёные очи,
Молитва на стылых устах.
Перед тобою создание ночи,
Но отгони этот страх.

Когтистые руки, улыбка оскала,
Протянутый острый венок.
Что же такого ты Зверю сказала,
Та, что ушла за чертог?



Белые звёзды, взошёл полумесяц.
В деревне всё слышится плач.
Жаль, не вернулись жених и невеста,
Когда-то сбежавшие вскачь.

Тёмные воды, высокие волны.
Выходит на брег богатырь.
Тяжестью страшной перста его полны,
Чтоб иловый меч не носил.

Красная девица, красные реки,
Всё уж смешалось давно.
Его клонит в сон и истлевшие веки
Смыкает на озере дно.

Стылое сердце, венец костяной,
Его наречённая здесь.
Ведёт её под руку Ужас лесной
И шепчет ей сладкую лесть.

За ними прохлада, за ними луна,
За ними влачится их конь.
И кажется им, что высока цена,
И снится порой отчий дом.