Злой гений

Артур Лено
Мой гений сидит в темнице,
Прогоркшей зимой земной
И держит в руке синицу,
От холода в сердце   - злой.

Щебечет жёлтая птичка,
Совсем потерявши стыд,
Что счастье - это привычка,
Что мудрость решётчатый вид.

Пой жертва тождественных мнений,
Но выберешь ли загодя,
Влеченье шальных сновидений,
Касание капель дождя?

А может быть ты разгадаешь
Доверья слепой силуэт?
Иль сердца мечту обменяешь
На то, что не сходит на нет?

Чем ярче сомненья о фальши,
Тем громче синицы крик.
Молча сияет всё дальше,
Стерх - ослепительный миг.