Тюльпаны Стамбула

Семён Поленский
Босфор струится предо мной,
Трепещет лентой меж морями,
Играет свежею волной,
Гудит большими кораблями...

Нет, не тебе сдержать напор
Армад турецкого султана,
Что хлынули с восточных гор
И накатили на Балканы.

Они вобрали жар степей
И гордость древнюю Алтая.
Они взросли, тебя сильней,
И берега твои объяли.

И в поцелуе роковом
Уста сливались, рвался вопль.
И стены рушились кругом,
И замирал Константинополь...

Порой казалось, смерть уйдёт,
Волна рассыплется, отхлынет,
И помощь братская придёт
На крик спасенья Византии.

Стихал под вечер плач и стон.
На город мгла ложилась густо.
И всё заполнил антифон
На литургии Златоуста.

Под свод Софии золотой
Сошлись с мольбой о воскресении
Сословья все, народ простой,
И с уст срывался глас прощенья.

Прости меня... И ты прощай...
Простите, добрые вы люди...
Долги чужие отпускай
И Бог тебе твои отпустит.

Прости раскол, неверье, страсть,
Что души милости не знали,
Судить привычку и роптать.
Прости, что раньше не прощали.

Кадильниц дым благоухал
Святые Тайны и просфора.
И хор небесный ликовал,
Смешавшись с чайками Босфора.

И души светлые три дня
Брала Небесная Царица
Когда Мехмедова резня
Кроила новую столицу...

Не торопись, мой верный друг.
Ведь знают эти минареты
Истории великий круг,
Её священные заветы.

Вот, муэдзин уж на намаз
Сзывает жителей Стамбула,
Огни бледней, рассветный час,
Ночную дымку ветром сдуло.

Ведь было, в глубине снегов
Рождались воины другие.
Пришли Суворов, Ушаков,
Был русский флаг на Измаиле.

Сестра Болгария звала,
Явились Скобелев, Столетов.
Венец София подняла,
Сияла Шипка, пела Плевна.

Долмабахче и Топкапы,
Дворцы империи Османской,
Дрожали пред лицом судьбы,
На берег глядя азиатский…

Не с тех ли пор из года в год,
Когда уж март своим дыханьем
Певучих птах влечёт в полёт
На русский север, к гнёздам дальним,

Стряхнув прохладные черты,
Стамбул в очаровании тает.
Пойдём со мной, увидишь ты
Как он в тюльпанах утопает.

Они покрыли всё собой,
Знамёнами поднялись в горы.
Они покажут нам с тобой
Свои пречудные узоры.

Представь, они у всех дорог,
Алеют ярко, солнцу вторят.
И в Золотой стекают Рог
И жмутся к Мраморному морю.

Стамбул тюльпанами богат.
Тут вместе Азия, Европа
Легли и с ними говорят.
Цвети, Стамбул-Константинополь!