Чёрная дыра. Филос. словарь

Виктор Каблов
Иллюстрированный философский словарь для поэтов. См. другие статью словаря на странице
Рис. автора "Гибель "черной дыры"

Чёрная дыра — область пространства-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света. Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер — гравитационным радиусом.

В поэзии тоже есть черные дыры -влияние других поэтов. Попадая в поле такой дыры, поэт теряет самобытность.

Есть и люди - своеобразные черные дыры. В их поле люди теряют свою личность и достоинство.

Диоген в своей бочке (бочке своей философии) был не подвержен влиянию даже Александра Македонского.

Гегель не устоял против магнетического влияния Наполеона, приняв его за воплощение мирового духа.

В поле влияния Махатмы Ганди попали миллионы людей. Назвать его "черной дырой" трудно, Это белая "черная дыра"

Еще сильнее влияние основателей мировых религий...

Поле Иоанна Кронштадского.
Поле Иисуса Христа...