Человек, который одолжил пирожное

Галина Иззьер
-Знакомое какое лицо, - говорит моя приятельница Л., задумчиво разглядывая мужчину: средних лет, в сероватом свитерке, непримечательное лицо.
-Понятия не имею, кто это, - хотя это именно я, говорят, пригласила их на концерт.
Он оказывается знакомым моих знакомых.
-Тебе полегчало?
-Нет, продолжаю мучиться - откуда я его могу знать?
На другой день получаю СМС-ку:
-Вспомнила! Он мне одолжил пирожное!
-Это как?
И тут Л. рассказывает, как двадцать лет назад, в первые месяцы жизни в Нью-Йорке, вошла в кондитерскую, привлеченная нежным запахом ванили. Ни работы, ни денег не было. Был только запах ванили и невероятно мучительная, только женщинам понятная, жажда сладенького.
За прилавком стоял тот самый, серенький. Л. постояла немного, гипнотизируя пирожные на подносе в витрине, и повернулась к выходу.
-И, представляешь себе, он завернул в пакетик один эклер и молча протянул его мне! Я, конечно, при первой же возможности принесла ему деньги. Получается, что одолжил, а что?
Непонятно, что в истории важнее: сочувствие незнакомке или благодарность за мимолетное добро.
Я немного завидую им обоим.