Я, больше, не твоя

Людмила Владимирская
                На мотивы романса  В.Верещагина
                "Уйди, совсем уйди"
-
Зачем ты будишь во мне воспоминанья.
  Зачем цветы к ногам  бросаешь не любя.
    Мне душу бередишь зачем... немым признаньем.
       Осталось все в былом, я, больше, не твоя.

Разбит любовный челн и паруса порвались.
   Рыдает  и  звенит гитара горячо.
      Заплачет тишина, свеча гореть устанет.
        Ласкает лунный блик печальное плечо.

Когда в ночной тиши больней снедают муки,
   Я вспомню голос твой, венчальных рук кольцо.
     О если бы ты знал, как стражду я в разлуке...
       И слез бессильных дождь прольется, вдруг, ручьем.

И снова я одна... и вновь зову  и плачу.
    В вуали облаков  кручинится луна.
      Но время не вернуть... я не хочу иначе.
        Ужель, безумная, в тебя я -- влюблена.

И плачет сердце вновь, и вновь струна рыдает
   О нежности, любви, о страсти роковой.
     Но сердце  не мое, чужое  обнимает.
       Мне больно  сожалеть о той весне былой.
-
Зачем ты будишь вновь во мне воспоминанья?
   Зачем к ногам цветы  бросаешь не любя...
      Мне душу бередишь зачем немым признаньем?
          Осталось все в былом....я, больше, не твоя.


(текст для романса. Послушать, вставить в поисковую строку назание романса)
-------------------------------------
На слова русского художника В. Верещагина, музыка Льва Доризо.(1914-1917 год.) "Уйди, совсем уйди".
Романс входит в репертуар многих известных исполнителей:  Людмилы Гурченко, Аллы  Баяновой, Жанны Бичевской, Александра Подболотова, Евгения Погудина, Тамары Церетели и др.

(фото-коллаж из семейного альбома)
------------------------------------------

Сердечно благодарю за поэтические подарки.
Александр Кунин  http://www.stihi.ru/avtor/aleksandrkunin
-
"Зачем моим словам ты, вдруг, теперь не веришь,
Зачем мои стихи ты жжешь о сердца лед,
На чувства почему ты безразличье стелешь,
Не веря в ту весну, что к нам еще придет.

Тобой еще дышу, тобой не сплю ночами,
Не в силах пропустить, как шепот, лунный свет,
Что горько серебрит под струнами печали
Растаявший в дали забытый силуэт.

Теперь ты не моя, уныло ветер стонет,
Но нам не обмануть тревожный сердца стук,
Все в прошлом, далеко, но может быть не стОит,
Цветы перешагнуть, уйти опять…а вдруг…
-
Валерий Русаловский  http://www.stihi.ru/avtor/vagrus

Ты больше не моя,но это миф красивый,
Не видишь у крыльца ты белого коня...
Ты можешь стать с другим, наверное, счастливой,
Но жизнь тебе не даст навек забыть меня.