экономя негасимый свет

Путяев Александр Сергеевич
***
Я не знаю, сколько мне осталось
высушить застрявших в горле слёз;
что же выбрать: якорь или парус,
белый-белый, как стволы берёз?..

Господи, ведь точно же потянет
босиком промчаться по росе
в час, когда звезда моя увянет,
затерявшись в светополосе

чёрно-белой, той, что мне по чину,
без парадных спрайтов* мезосфер,
где на двухколёсном при лучине
мчится полоумный люцифер.

Не дают покоя, так и тянут
за собою юности грехи;
только отмолю одну поляну,
глядь, – другая просится в стихи,

желтая, в цветах на всё согласных,
только, что б коль смерть, то – как во сне,
но не киснуть на шелках атласных,
не загнуться в банке на окне,

где луну однажды среди ночи,
будто спешных дел на свете нет,
повелит задраить вечный кормчий,
экономя негасимый свет.

   * - Спрайт (англ. sprite – фея; эльф) – вспышки в околоземном космическом пространстве: стратосфере, мезосфере и термосфере, направленные вверх...