Сыну наказ...

Григорий Бордин
Ты стоишь, как витязь на распутье,
Пред тобою тысячи дорог.
Надо разрубить соблазнов путы,
Чтоб идти по жизни легче мог.

Детство кончилось. Отныне и вовек
За свои дела ты сам в ответе.
Здравствуй, новый взрослый Человек!
Счастливо живи на белом свете!

Я хотел бы, чтобы ты сегодня,
Может быть, в совсем последний раз
Терпеливо, вдумчиво, спокойно
Выслушал напутственный наказ…

Главная ценность – это понять самого себя,
Понять, что хочется и что надо, что можно и что нельзя.

Без свободы счастья в жизни нет, без свободы можно только прозябать,
И сегодня я хочу тебе сказать, как правильно свободу понимать…

Свобода – это не значит много денег иметь,
Деньги ведь можно просто прожрать, прокутить, «просвистеть».

Свобода – это не значит иметь все, что хочешь всегда,
Что без труда дается – не ценится никогда.

Свобода – это не значит любить всех женщин подряд.
Поверь мне, довольно быстро они тебе надоедят.

А я тебе в жизни желаю быть сильным душою и телом,
Чтоб сам ты с собой разобрался и выбрал любимое дело.

Чтоб ты не жалел усилий для достижения счастья,
Чтоб мимо тебя проходили всяческие напасти.

Чтоб рядом была подруга любящая и любимая,
В беде и в счастье – всегда единственная, незаменимая.

Ну, а когда наступит у твоего сына такой же час,
Ты ему передать обязан свой отцовский наказ.

Так выпьем за исполнение этих моих пожеланий,
За то, чтобы жизнь не пустела, как это вино в стакане.
1 ноября 1993 года