Сильный духом

Алексей Крохмаль
В краю, где горы держат небосвод
У входа в Татартупскую долину,
Раскинулось селение Елхот
Дедяковую знавшее былину.

Мечети целых три на весь аул!
Бурлит, несущий воды гордый Терек.
К Эльхоповским воротам развернул
Свой гибкий, каменистый правый берег.

Вот здесь родился я, Хаджимурза.
Фамилию отец мне дал Мильдзихов.
Чабаню с детства, живности гроза
При мне себя ведут бараны тихо.

Однажды я бандитов задержал –
Украли деньги в Нальчике из банка.
На спуск ружья не думая нажал –
И премию вручили за подранка!

На первый день войны уже в строю.
Горит казарма. Знамя боевое,
На теле вынес, бывши на краю
Тылами к Пскову – дело рядовое.

За то, что не попался я врагу
За знаменем устроившим охоту,
Решили, что достоин и могу
Зачислен быть на службу в разведроту.

Недолго, жаль побыл у пластунов.
А дело было так : не вышла группа.
И я, старлей Ефимов и Чернов,
Пошли навстречу – ждать их было глупо.

Наткнулись на блиндаж. Ползу к нему.
Гранату бросил, очередь вдогонку!
Готовы гады судя по всему –
Заснять бы это всё на киноплёнку!

Когда уже увидели своих
Меж нами я успел засечь засаду.
Короткий бой и фрицев нет в живых
И группа вышла целой нам в награду!

И пусть в бою немного не свезло-
Был трижды ранен – в ногу, грудь и брюхо.
Но тело что? Сие оно снесло
Важнее сильным быть на фронте духом!