Покатила по дорогам война

Евтушенко Алексей Анатольевич
Покатила по дорогам война
На кривых колесах, вечно пьяна.
Не жалела, наливала сполна
Горя в души, в кружки водки-вина.
А попутчики все страшные с ней,
Ни один не любит добрых людей —
Голод, холод да лихая беда —
Голый череп, помелом борода.
Испугался, разбежался народ.
Не укроешься, так сразу убьет,
Не поклонишься, так пуля найдет,
А поклонишься, авось, пронесет.
Все катила и катила война,
Белый свет застила дымом она.
Выводила мать последних коней,
Отпускала на войну сыновей.
– Поезжайте по дороге прямой
К перекрестку под высокой сосной,
За спиною две березы и клен —
Крест отца и материнский поклон.
Ни один не возвратился домой.
Ни здоровый, ни больной, ни живой.
Полегли в могилы, каждый с женой.
Полегли в могилы, каждый с войной.

Покатила по дорогам война.