Цыганёнок и гитара

Роман Каравкин
Маем обогрета пашня,
Лес и воды и... душа.
В нёй, день прожитый, вчерашний
Утекает не спеша...

Зацепился он  за звуки,
За гитарный перезвон:
Цыганенок "семирукий"
Задавал с ней жизни тон...

Бегали по струнам пальцы:
Будто каждой - по руке.
Только "музыка и танцы"
В том, "гитарном батраке".

Не "заслуженный"-народный,
Вот он, в шапку, за пятак
Брось на "музыку голодный"
Не наслушаться никак...

Что это за переливы...
Стон и торжество  души
То спокойны, то крикливы-
Музыкально  хороши.

Что и объяснять не надо
Гитаристу звуков суть
Чувству - музыка награда,
Их познавших - "наизусть"

Цыганёнок на базаре...
И вокруг "венок" людей...
Каждый, пятачок нашарит,
Но не "форменный злодей"...

Подойдёт, мальчонка сгонит
"Не положено!" - сцедит...
Но, что слышано не тонет.
Цепко в памяти сидит...

Цыганёнок и гитара...
За пятак -такой концерт
Что "заслуженным" не пара
Ни в начале , ни в конце...

Может быть для "Синей птицы"
Цыганёнок  в самый раз?
Мир "базарами" резвится...
-Здесь. культуры -выше класс... -

И цена совсем  иная,
В "дальний путь" - путёвки власть.
И таланту - Русь родная
Ни за что не даст пропасть.


"Синяя птица"- конкурсная детская программа Центрального телевидения
 возглавляемая заслуженными деятелями отечественной культуры, и оце-
нивающая уровень исполнительского мастерства для дальнейшего совер--шенствования детских талантов и представления их "широкой публике" на
всех сценах и в залах для проведения концертных программ.