Сказка о растениях, что помогают людям жить

Галина Раннева
Крапива  тонкая,колючая и даже злая.
В огороде на земле ,что возле дома ,расцветает.
Кто проходит мимо,её боится, избегает.
Злюка плачет,сердится,она страдает.
Ей не хочется  среди растений изгоем быть,
она светла,она чиста,  она может лечить.
Качаясь под порывом ветра,колется и жжётся
и луг,прекрасный и весёлый над ней смеётся .
Но человек сказал:"Ты многое в себе сочетаешь,
хотя   колючая и грозная, но людям помогаешь".
Крапива распрямилась и гордо цветом повела.
Оказывается и я нужна.Не зря  же я цвела.
Заволновалось  все вокруг
и вспыхнул радугой весь луг.
 Подорожник вздохнул и листочком  похвалился,
лечит ранки и царапины и желудок исцелился.
Земляника раскраснелась,выглянула ,осмотрелась .
Тоже речь произнесла, важностью зарделась.
И душица расправила цветочек свой,
и ромашка- солнышко покачала головой.
 Зверобой тоже вступил в этот разговор.
Но пустырник прекратил  этот раздор.
"Так как я  лечу покой,с сердца боль снимаю.
Мы все важны ,всем  нужны.Собранье закрываю."
"Как же так!Себя похвалили,а про других забыли".
Мать-мачеха,первоцвет и медуница ,
одуванчик.Но лопух раскинул листья:
"Прав пустырник-для того и родились мы.
Чтобы жизнь была прекрасной,каждый листик не напрасный.
Дополняем мы друг друга,все важны  ,
выполняем  мы работу и все для земли нужны."
Огород  решил, что тоже  должен слово сказать ,
а то овощи начнут друг друга  донимать:
"Кто важнее, кто нужнее- не нам это решать».
Тут морковка выглянула,лук,капуста и чеснок
тоже  стали выступать ревень и томаты, и укроп.
Всех не перечислишь: огурцы ,свекла ,петрушка,
кабачок,тыква,баклажан и картошка-её много.
Мы нужнее ,нас сажают,не растём мы на опушке,
нас окучивают,поливают,а вы растёте при дороге.
Малина,крыжовник и смородина,что растут на огороде,
яблони ,рябина вишня-тоже на собранье вышли.
Мята,чистотел и череда, щавель ,сельдерей
закричали: «Мы важнее для людей».
Что же делать? как тут быть?-
и решили к человеку обратиться,спор свой разрешить.
Он сказал:" Не волнуйтесь,все нужны и все важны."
Так сказал он и ушёл-правильный ответ нашёл .
Успокоились.И стало снова в мире тихо и  чудесно,
каждый нотой дополняет нашей земли песню