Ната Ива. Волга

Ната Ива2
Великая река!В тоскливый час, в прощальный,
К тебе идут мечтать..., подумать..., за советом...
И музыкой твоих ветров, почти венчальной,
Просторы отвечают радостно, с приветом!...
***
Стоим у вод твоих - и странное влеченье!!!...
И младший брат со мной - он спутник верный мой!
Мы оба, буд-то видим всё в твоём теченье:
Что было, есть сегодня и будет со страной...
***
И этих берегов был Русский уроженцем!
Крестили в Волге православные младенцев!
Любили Волгу! Прославляли её воды!
Рабы рождались здесь, но обрели свободу!
***
Сливаются, бегут ручьи к твоим истокам!
Притоков двести питают весь Поволжский край!!!
И в море-озере скрываются глубоком,
Становятся приютом быстрых рыбных стай!
***
Над ширью вод бескрайних, белеют облака!
Небо - ловит  в волнах отраженье с высока!
Кроны ивы зеленеют густо над водой!
Закаты полыхают над гордою рекой!
***
Великая! Ты для народов пристанью была!
Рожденью и призванью ты не изменила!
Девичьей красотой Природа наградила -
И с Каспием Великим ты под венец пошла!
***
О, Волга! Свой облик ты меняла долго:
Истоки, русло, линейность, крутость берегов!
Имён носила разных, необычных - много!
На протяженье тысячелетий и веков...
***
Ты в русичах рождала волю, устремленья!
И мудрости учила, жить в мире меж собой!
Твою историю вершили поколенья!
Ты помнишь все рассветы, закаты над тобой!
***
Ты степняков надменных мудро подчинила!
Опасным рубежом для Запада была!...
О,Волга! Ни ложь врага, ни его сила,
Тебя и твой народ унизить не смогла!
***
Река - кормилица, прямой торговый путь!
Самой Природой роль важная утверждена!
С Валдая к Каспию, купцы могли тянуть
Суда с оружием, пенькой..., тканью изо льна!
***
Бывало над тобой осенние туманы
Скрывали воинов и воинские струги...
Здесь буйны головы слагали атаманы
И бились на мечах здесь недруги и други...
***
Здесь до сих пор,под ветра шум,в волнах слышны
Вещанья предков наших и голоса войны...
Здесь страшно было,грохотала канонада...
И бились на смерть тут герои Сталинграда!...
***
Судьбой своей ты крепко связана с народом!
Твоя история - весь путь и жизнь страны!!!
Все предки наши отсюда были родом -
Их всех мы помним и помнить всё должны!!!
***
Являешься рекою внутреннего стока...
Волга! И не впадаешь в Мировой ты океан!
Но твой бассейн - десятки тысяч водотоков!!!
И все в России! Чуть забирает Казахстан...
***
Тебя питает снег, что нанесли бураны,
Грунтовая вода, ключи, сезонные дожди!
Леса,степной ковыль,полу-пустынные барханы,
Встречают твои воды на своём пути...
***
Под крики чаек,над речной, спокойною волной,
Летит наш катер, чувствуя свободу!
Горжусь рекой!Горжусь Великою страной!-
Подарок Господа Великому народу!!!