Средь фонарей и мостовых

Алексс Вернер
Средь фонарей и мостовых,
Разящих запахов: закусочных, кофеен, переходов.
Идёшь в тумане - на властный зов Невы!
Встречая взгляды иступленных пешеходов.

И шум машин - сменяет старый дворик,
Грохочущая слякоть нарушает тишину.
Да надпись на охранной: "Такого-то был домик",
Такую видел я уже и не одну.

И звон трамвая содрогает землю.
Волны людей смешает светофор.
Художник поневоле внемлет,
И на холсте, не им, наносится узор.

Средь фонарей и мостовых,
Шагаешь в сумрачную старость.
Где в памяти есть - свет живых,
А в жизни, только тень осталась.