Как капрал проел деревню. то ли басня, то ли быль

Николай Перелыгин
Жил глава одной деревни
Не богато,скромно жил,
За излишками не гнался,
Ел как все,а пил так пил.

А за озером огромным
Чудо-град и мэр в нём был.
Этот мэр главе был другом,
Звали друга мистер Билл.

Как-то слез глава с печи:
"Каша где?Где калачи?"
А народ ему в ответ:
"Ни поесть,ни выпить нет".

"Что ж ж...Не зря!По-из-держались
С НАТОвцами по-бра-тались
И по-хо-же за-ми-рились,
Ну и пе-ре-загрузились...

Позвоню ка,что ли мэру
Он у нас недавно был,
Зубы скалил всем сверх меры
И красиво говорил..."

Мэр был добр! Покончив с ланчем,
Вставил в губы саксофон,
Но был вынужден послушать
Зазвонивший телефон.

И почувствовав печёнкой,
Что звонок сей "друга" зов,
Мэр отметил лаконичность
Ожидаемых им слов:

"Зд-рав-ст-вуй Билл!Плохие слухи:
Рвутся к власти "сапоги",
Куры дохнут с голодухи,
Выручай Брат,помоги!"

Мэр окинул хитрым взором
Секретаршу и "парней"
И ответил:"Зд-рав-ствуй,ВА-НЯ!
Рад услышать.Всё О'кей!

Не горюй,что дохнут куры,
Что вот-вот хана рублю,
Я тебя "ногами Буша"
На халяву завалю!

Но давай договоримся:
Ты отныне - МЛАДШИЙ брат,
То есть в табели о рангах
Ты "капрал",а я "комбат"

И придётся потесниться
Ты уж так сказать-изволь,
А молчать брат не годится
И созрел "капрал" - ЯВОЛЬ!"

Приплыла баржа от мэра
-полный трюм куриных ног,
Тех что в городском селенье
Видеть даже бомж не мог.

То-то началось веселье:
"Ну глава,ну голова!
Подфартил,хоть и с похмелья..."
-ну и прочие слова...

Поросло стернёю поле,
Пусто стало на току,
А "капрал" почив на лаврах,
Правит лёжа на боку.

Митингует населенье,
Митингует сельсовет,
Спорят:что кому милее
Триколор иль красный цвет.

Но однажды,после сходки,
Так теперь уж повелось,
Населенье взяв котомки,
Дружно к барже поплелось.

И собравшись у причала,
Как на жатву в день страды,
Населенье увидало
Нету баржи-НЕТ ЕДЫ !

А "капрал" лежит на печке-
Толь болеет,то ли пьёт,
Иногда в окно посмотрит-
Ничего не разберёт.

"Где обещанное Биллом?
Где друзья,где Гельмут Коль?
Всё я делал-как учили!
Обманули меня что ль?"

Так "капрал" проел деревню,
А "комбат" и тут поспел-
Словно Монику Ливински
Ту деревню поимел...

Я и сам из той деревни
Каюсь- тоже сплоховал,
Ведь и я того "капрала"
Среди прочих выбирал.

И теперь не так уж важно,
Что тут правда,а что ложь,
Нам ещё раз намекнули,
Что посеешь,то пожнёшь!
            2001 год.