Александр Македонский в битве при Иссе

Ольга Наркевич Левицкая
Щетинилась фаланга дикобразом
сарисс  колючих,
сохраняя строй.
И, наливаясь ярости экстазом,
всё ширился зрачок,
сливаясь с глазом.

И было не понять под  чернотой –
какой из них
с белком набрякшим, красным
в безумье битвы
бешеном и страшном,
в покое  отливал голубизной...

(Фрагмент мозаики из дома Фавна в Помпеях, II в. до н.э. )