Трагедия по-русски

Галина Бройер
Как змеиный клубок ядовитый
По таблице сибирских руд –
Собирательный, плодовитый
Гастролёрских стараний труд.

С каждым днём веселей, вольготней
Набивает карманы тать.
Десять, сорок? Сближаясь с сотней…
Жертвы? – Можно в огне сжигать.

Азиатский отстойник ближе,
А для Ваньки – по шапке честь!
Языками пожар оближет –
Знать бы лишь, что сегодня съесть.

Безопасность? – Дороже стоит,
А пожарников – на откат –
Таковы на Руси устои
Долгоруких на рыбу-скат?!

Пепелище. В останках трупных
Пластик, купленный задарма.
Зажигалка виною? – глупых,
Как и прежде, в России тьма.

Без царя в головешках узких,
В СНИПах больше прощённых форм –
Разве мало страданий русских?
Что ж так много карманных норм?!

Детский страх у закрытой двери,
Едкий дым, полымя огня –
Мама, мамочка, я не верю,
Что сгораю, спаси меня!