Мой добрый Гений

Любовь Померанцева
Я не сама!Моей рукой
Водил душевный,добрый Гений.
Забрал и время,и покой
Чтоб написать стихотворений
Зачем-то несколько смогла.
Зачем-то кисть,впитавши влагу,
Когда с души спадает мгла,
Спешит ложиться на бумагу,
Чтоб из бумажной белизны
Возник скорее образ милый
Иль,оборвавшись с крутизны,
Воды поток нетерпеливый
Помчался,разливаясь,в даль.
Теперь я действую спокойно.
Мой Друг,оставь свою печаль!
Я воплотить теперь достойно
Стараюсь дух Твой неземной.
Есть у ремесленника средства.
Спасибо,Друг,что Ты со мной!
Оставим что-нибудь в наследство
Тем,кто придёт после меня.
Ребятам,в поисках дотошным,
Добавишь Ты чуть-чуть огня,
Чтоб невозможное возможным
Для них вдруг стало.Вечен Ты,
Мой добрый Гений величавый.
Тебе - поклон,Тебе - цветы,
А мне не нужно бренной славы.

  Из лекции американской писательницы
Элизабет Гильберт следует,что древние
римляне считали гением не индивидуума,одарённого талантом,а некую волшебную сущность,иногда являвшуюся творцу.