Нищий

Марк Постернак
Меня не мучает больное самомненье
И, вопреки всему земному багажу,
Я вызываю у знакомых удивленье:
Зачем так часто в церковь к Богу я хожу?

Но как иначе обратить твоё вниманье
На то, как глупо я тобою обеднел?
И как достичь с тобой взаимопониманья
Промеж заблудших наших душ, заблудших тел?

Но гордый нищий, я не сяду на дорогу
И у людей не стану милостынь просить.
Я обращу свои ладони прямо к Богу
И попрошу Его расщедриться, простить.

Не помешает мне церковная ограда.
И добрый батюшка меня не удивит.
Мне объяснит, что ты - нескромная награда
И я - не празднующий скромность индивид.

Стоять на паперти - пустая процедура.
Я - к Богу в церковь, без пожитков, налегке...
И ты окажешься, как крупная купюра,
В моей протянутой за милостью руке.