Ангелочки

Виктор Осташев
          Светлой памяти детишек,
          погибших в Кемерово, в ТЦ "Зимняя вишня"


День выходной, беспечностью милый:
Можно гулять, а можно – в кино…
Где у дверей охранник унылый,
А после в кафе поесть эскимо…

Чьё разгильдяйство иль глупая шутка?
А до беды - с десяток шагов…
Или Господь лишает рассудка
Жадных, но нищих душой дураков?..

Не война, не обстрел, не бомбёжка,
Не стихий жестокий разгул,
Но протяжно гудит «неотложка»
И пожарных пронзительный гул…

Огонь пожирает как зверь изнутри,
Рвётся толпа у закрытых дверей…
Крики режут: «Спасайтесь, горим!..»
И ужас в глазах матерей…

Такой сюжет не увидишь во сне,
Кошмар страшней наяву:
Погибшие дети в угарном огне
И к помощи где-то зовут…

Сколько ещё оплаченных жизней
Положат на жадный алтарь?
Только слова на горестной тризне
Ни один не подскажет словарь!

Они теперь в небесах, ангелочки…
Над разрушенным счастьем скорбя,
Простите нас, сыночки и дочки!
Только мы не прощаем себя…