Джони, ну как же так

Анна Мелен
Джони играл вечерами в покер.
Мэри варила суп.
Сын-адвокат собирал вещдоки,
Был неженат и груб.

Джони проигрывал часто очень,
Но от жены скрывал.
И, возвращаясь глубокой ночью,
Брал со стола бокал.

Бренди со льдом выпивал не щурясь,
И забывался сном.
Мэри вставала, слегка сутулясь,
И обходила дом.

Сын приходил иногда по средам,
Спрашивал, как дела.
Мэри кормила его обедом,
Плакала и лгала.

"Сын, всё нормально," - она твердила -
"Полною чашей дом."
Мэри хотела, чтоб так и было
И сдерживалась с трудом.

Джони опять возвращался поздно,
Пил и ложился спать.
Мэри молилась, молилась звёздам,
Тихо начав рыдать.

Но вот однажды Джони не стало -
Вирус, а может рак.
Мэри всплакнула и прошептала:
"Джони, ну как же так?

Я же прощала вино и покер,
Лишь бы ты рядом был.
Сколько же было с тобой мороки.
Мне не хватало сил.

Сыну лгала, что живём отлично.
И вот каков финал.
Ты поступил эгоистично.
Джо, ты мне жизнь сломал.

Джони, а что теперь будет с домом?
Он ведь у нас в кредит.
Джони, всё как-то свалилось комом."

     Джони в ответ молчит.

26.03.2018