Есть на Балтике русской Пальмира

Ирина Богдашкина
 Отзыв на стихотворение «Вчера с утра»
           (Мария Лаврук)
http://www.stihi.ru/2018/03/03/3633

   Разводные мосты – неизбежность, но благо иль зло?
   Это данность, с которой смирились давно горожане.
   Но в иных ситуациях можно сказать: «Повезло!»
   Кто хромает на пару, кого-то мосты задержали.

   Развели, помогли разорвать тяготившую связь;
   Или стало самим очевидно, что чувство остыло.
   Нежных слов кружева обратились вдруг в грубую бязь
   Односложных ответов – обыденно всё и уныло…

   А кому-то, возможно, придется и белую ночь
   Коротать, по проспектам и улицам града блуждая,
   Но, отнюдь, не в унынии, скуке – восторг гонит прочь
   Полудрему. А сонные чары развеет младая,

   Замочившая шлейф в невских водах богиня Заря.
   И прохладой взбодрит, очарует и солнца восходом.
   И, наверное, всяк осознает, что вовсе не зря
   Пострадал – всё закончилось именно этим исходом.

   Бог дал силушки сбросить ярмо самых тягостных дум
   И сомнений – мостом разводным был отрезан от мира.
   Освежила прогулка ночная метущийся ум.
   Среди прочих чудес есть на Балтике русской Пальмира*,

   Что врачует красой и величием. Шум городской
   Утихает, поскольку мостов размыкаются руки.
   Ритуал неотъемлемый, связанный с жизнью людской,
   Как предвестник восторга, любви, а быть может, разлуки.

   * Северная Пальмира — поэтическое прозвание               
   Санкт-Петербурга в честь древнего торгового               
   города Пальмиры на территории современной Сирии.
   26.03.18
   картинка взята из интернета