Кемерово

Инна Ворона
Люди, которым терять стало больше нечего,
Люди, которым закончили жизнь пламенем,
Люди, которых смяли как гуттаперчевых -
Мальчики, девочки...
Сердце их будет каменным,
Серым, гранитным надгробием - не угробили,
Заживо опалённые вечной памятью.
...Но виноватых это ничуть не трогает.
...Хлюпает март под ногами весенней слякотью,
Пеплом последний снег выстилает здорово
Путь их последний - дымом, как серым облаком,
Машут живым оставшимся:
- Не до скорого!
А тех, кого оставили, тащат волоком,
Смотрят волками хмурые и усталые -
Их бы золой засыпать, чтоб вышли заново
Из фашистских печей большие да малые
В час, когда вспыхнуло в городе это зарево.