три года назад

Илья Будницкий
Наивные чукчанские юнцы,
Мы девушек тащили под венцы,
В семнадцать, девятнадцать ли – на счастье,
Но вечность оказалась коротка,
Запаса не хватило на века,
Когда туман и прочее ненастье...

Прекрасны наши помыслы! – чисты! –
Как Пастернак – поборник простоты –
Я был идеалист с горящим взором,
На чёрно – белом граффити монад
Либидо совершало променад,
И Фрейда уносило разговором –

Как завещал врагам Экзюпери, -
Кого мы приручили на пари, -
За тех и отвечаем без базара. –
Неправда. – Все зависимости – ложь, -
Лишь то, что добровольно отдаёшь,
Не отнимает мученица – Мара. –

Кому желанно править миражом? –
Мы Цербером пустыню бережём,
И вновь внутри пустыни – лишь пустыня,
Иллюзия спадает, как чулок,
На детях отдохнёт высокий слог,
И долго сокрушаешься, разиня,

О том, что не заметил, где солгал,
Что на сырой земле полно Валгалл,
И добрый мир безрадостней худого,
Недели, словно спицы в колесе,
В пастели, где «Иван теля пасе»,
Ни одного пронзительного слова.

Что я ищу, смотря на глубину? –
Невольно представляя, что тону,
Неловко поворачиваясь – мелко, -
Давно пошли иллюзии вразнос,
И в ветреную пору сенокос,
И небо, как разбитая тарелка.