Овсянка

Йо Та
ОВСЯНКА

Painting by Claude Monet ©

Овсянка не успеет остыть, как
Вдохнет в меня, сонного, жизнь
То ли Валькирией, то ли птицей-омонимом
Незатейливейший из обменов теплом на стыке
Сезонов. Снег во мне и вовне лежит
То ли словом, случайно оброненным
В пропасть, то ли озером, чертежи
Осторожных следов по себе раскидавшим
Второпях, перед смертью, собственно
Будто молокосос в винный
Погреб отца бессовестно
Кожаным ранцем гремя, забравший
ся и разбивший бутылку
Или Кафка, дневниковых страниц стопку
До стола не донесший — и вот уже труп остыл. Ку
да нам до этих гениев..?
_______

Кресло-качалка кивает робко
Вжались в горшки растения:
— Не унывай, старик!
Ветер сдирает кожу с земли, мол, снимай парик
Хитра ли на выдумку голь твоя
Когда тут такое творит
ся? Останешься ли ни к чему не причастной или
Кислую мину скривишь в стиле
Ранних импрессионистов?
_______

Моя совесть чиста, пока чисто
Пространство листа, на котором стихи я
Высекаю из камня момента. Стихийность — моя стихия


Buck Lake, ON
март 2018