Архангельский удивительный край

Галина Костенко
Архангельский край загадочный:
тундра, озера, тайга,
белые ночи сказочные,
море, реки, снега.
"Богаты мы лесом и водью"*
алмазы есть, космодром,
военные части и порты,
подлодочки строит завод.

Площадь более Франции.
Бывают и иностранцы здесь.

Им не в чем нас упрекнуть.
Дороги есть всевозможные:
наземные, железнодорожные,
речные, морские, подводные,
воздушные, тропы народные
и в космос открытый путь.

Промышленность восхитительная:
деревообрабатывающая
и целлюлозно-бумажная,
нефтянная, химическая
и электромеханическая,
даже атомносудостроительная!

Культура, туризм - все понятно:
Фестиваль уличных театров,
Корелы Малые, Соловки,
музеи, театры, хор,
учебные заведения,
"Водник", Гоголь, собор.**

А народ хладнокровный, насупистый.***
Ничем их не удивить.
Ракета в лесу упала -
последствий нет. Все может быть.
Воды принесут, печь истопят.****
На столе картофан и треска.*****
Промелькнет скупая улыбочка -
какой удивительный край!


---

На моей странице ПРОЗА.РУ есть мой
"Рассказ об Архангельске по пятихатке"
http://www.proza.ru/2017/09/05/30

* - строчка Сергея Есенина из поэмы "Анна Снегина", когда-то ее знала наизусть)

** - В последнюю неделю июня в Архангельске проходит Фестиваль уличных театров,
на который приезжают артисты из разных городов России и других стран.
Малые Корелы - музей деревянного зодчества под открытым небом недалеко от Арх-ска.
На Соловецких островах находится Соловецкий мужской монастырь - наследие ЮНЕСКО.
Государственный академический Северный русский народный хор.
Водник - Российский спортивный клуб по хоккею с мячом в Архангельске.
«Н.В.Гоголь» – единственный в России действующий колесный пароход.
Собор - Строится Храм Архангела Михаила.
Учебных заведений от СПТУ до Университетов, музеев и театров во всей области не счесть.

*** - многие считают, что северные люди замороженные, на эмоции скупы, хмурые, неприветливые.

**** - даже в областном центре больше половины жилищного фонда без удобств или с частичными удобствами.

***** - В Архангельске в центральных торговых центрах редко продается рыба и блюда из нее, т к эти магазины рассчитаны на приезжих покупателей, а вот в супермаркетах спальных районов - рыба есть любая - от мойвы до палтуса, как в замороженном, свежезамороженном, так и в готовом виде и в выпечке. Не зря же нас прозвали трескоедами.)