Поклон летчику-спасателю...

Герман Юсков
Идет на взлет по полосе «стальная птица».
Внутри нее пилот безудержно стремится
Покинуть землю и взметнуть над облаками,
До бирюзы небес дотронуться руками.

Встречать рассветы, провожать закаты
В далеком прошлом он мечтал когда-то
Мальцом, подолгу глядя в неба синеву.
Теперь летает, видит все это наяву.

Какой же там простор, свобода, красота,
Бескрайние равнины облаков и чистота.
Взмахнув крылом, «Второй» уходит на маршрут.
В эфире тишина, все позывного ждут.

Свет солнца яркий вновь играет на крыле
И с сожалением отпускает самолет к земле,
Чтоб выручить людей, попавших там в беду,
Покинувших корабль, и мерзнущих на льду.

Кружит, не может сесть «стальная птица».
Внутри нее пилот безудержно стремится
Найти площадку, чтоб посадить машину.
Слова в эфир: «Второй, сажусь на льдину…»

Все в ожидании, и тишина звенит в эфире,
Как будто звуков нет в огромном мире.
«Чтоб быть живым после холодного ночлега…»
«Лишь бы ему хватило места для разбега…»

И вдруг слова: «Второй, все люди на борту,
Я смог взлететь и набираю высоту…
Горючки может не хватить, готовьте полосу…
Еще один сюрприз я вам преподнесу…»

Свет солнца яркий вновь играет на крыле
И с сожалением отпускает самолет к земле.
В беде прийти на помощь самолет успел.
Пилот - герой, ты смог, ты дотянул, ты сел

Да будет количество взлетов отважных
Равно количеству посадок, что важно.
Поклон за столь дерзкий, безумный полет,
Твой миг воспеваю, ты слышишь, пилот?