Любимому артисту

Михаил Этельзон
Как он похож на попугая,
хваля чужих, своих пугая,
на все трибуны забегая,
на память знающий устав;
не уставая, потакая,
слюной и злостью истекая,
всё понимая – жизнь такая,
бороться с мельницей устав.

Как он похож на кулинара,
готовя в Коми зоны,  нары
для коммерсантов, комиссаров,
уже не комик – комендант;
придворный жид и шут – на пару,
сотрудник штатный по пиару,
как изменил репертуар он –
очередной артист-мутант.

Как он похож на КГБиста,
на анархиста, коммуниста,
на сына жирного юриста –
парадоксально, но  похож;
был гениальным юмористом,
шутил задиристо, искристо,
но изменился остро, быстро,
живей  пожизненных вельмож.

Как я любил его спектакли,
и вы смеялись там – не так ли?
Теперь смеются птеродактили
и бодро жмут при встрече кисть.
Друзья же, в нос вбивая паклю,
проходят мимо – плохо пахнет,
как я, устали грустно ахать...
Прощай, любимый мой...  Чекист...