Магда

Михаил Этельзон
Всё у неё неплохо: чуткие мать и отчим,
ум, красота Мадонны, влюбчивость – Магдалины.
Кстати, её и звали Магда – я знаю точно,
имя посовременней вместо библейских – длинных.
Было тогда неважно: немцы, евреи, турки...
Девочка обожала отчима-иудея;
впрочем, уже бесились разные полудурки:
"сливки" великой нации – "наци" с большой идеей.

Выросла и влюбилась в Хаима из России...
Видит он свой Израиль в будущем – иллюзорном.
Юные сионисты молоды и красивы,
вместе – почти супруги – Магда и Арлозоров.
Шестиконечным солнцем светит звезда Давида
на пиджаке у Магды – Хаим ей лично вышил.
Светит и пост министра роменскому аиду.
Светят меноры свечи: шесть и одна – повыше.

Позже они расстались – были на то причины...
Магду встречает Йозеф – малый, но чем-то милый:
то ли высоким другом, то ли высоким  чином –
вместе чинили нацию, чистя неутомимо.
Верно: любовь слепая – даже народы слепы...
Йозеф и наша Магда в самом счастливом браке,
учат идеям немцев, новых арийцев лепят,
строят имперский город, армию и бараки.

Дети... Как свеч в меноре, семеро – это свыше:
шестеро жили рядом, с первым супругом – старший...
Это спасло седьмого, не затушили – выжил,
выживет и на фронте, и в лагерях – у наших.
Отчим? Он в Бухенвальде. Там и отравлен газом.
Хаим? Он в Палестине... Там же и встретил гибель.
Йозеф во имя Рейха чётко давал приказы,
как и во имя Магды – чистой арийки – Геббельс.

Дальше и вам известно: с ядом и шоколадом
Йозеф, под канонаду, бледный к семейству вышел...
Дети? – их отравили...   Шестеро – лично Магдой.
Впрочем, один остался: старший, седьмой – повыше...
Умер намного позже, миру оставил дочку –
внучку арийки Магды – тысячекратно немку.
Через гиюр и совесть – вот вам судьбы виточек –
стала ортодоксальной гамбургской иудейкой.

Там же родился Хаим – правнук арийки Магды,
вырос и бросил Гамбург – сам убежал из рая...
Служит в высоком чине – звания и награды,
кровью ( какой? – не важно) платит за свой Израиль.
Знает, откуда родом – родину, предков, близких,
любит дорогу к морю по "Арлозоров Хаим",
пьёт за здоровье мамы – идише мамы – виски,
весело распевая "Хава! Нагила Хава!"