Мадонны рязанской глубинки

Алексей Харчевников
 История русская помнит,
 Обычай былой не забыт.
 Царей родословные корни
 Деревня над Вожей* хранит.

 Где солнце теплее и ярче,
 А воздух волшебный настой.
 Где душу в потёмках не прячут
 И вырублен зла сухостой.

 Там девушки в меру покорны,
 Красивей нигде не найдёшь.
 Их славят церковные звоны,
 Волной золотистая рожь.

 Им песни свои посвящают
 Всю ночь напролёт соловьи.
 Ветра забирают печали,
 Любовь зажигает огни.

 Недаром пути проторили
 Сваты от известных персон.
 Мадонны деревни пленили,
 А с ними и русский престол.*

          * Река Вожа в Рязанской области.
          * Наталья Кирилловна Нарышкина, русская царица,
            вторая жена царя Алексея Михайловича, мать Петра 1
            родилась в 1652 году в с. Алешня Рязанской губернии.