излом

Александр Самчук
 Ох ты «Матушка Русь» горемычная,
          плачут вдовы на жизни развалинах.
                В серой массе людей обезличенных
                крымский берег – надежды окалина.

Стали в митингах красными площади,
          стала белою царская Гвардия,
                опустила штандартов полотнища
                в море Черное армия Врангеля.

Присягнув честью дому Романовых,
          были вы на форпосте Империи,
                а теперь, уходя за туманами,
                расскажите, кому вы поверили?!

Господа офицеры, опомнитесь!!!
          Попрощавшись навеки с Россиею,
                на нее вы уже не помолитесь,
                не взглянете в глаза ее синие!

Кто же вас в сыновья себе сватает?
          И кому вы нужны там… на паперти?
                Братцы, вряд ли земля вас обрадует,
                что взята у покинутой «Матери».

Только шаг от Отчизны – в пасть пропасти,
          тонкий мостик в далекие странствия...
                душу русскую вспенили лопасти,
                ждет теперь вас судьба эмигрантская.

Покидали под флагами Франции
          берег Родины, плача в бессилии,
                эмигранты потерянной нации…

                Утопали в слезах ватерлинии.