Пещера на русской реке

Андрей Попов Сыктывкар
Сонет о русском Ниле

Томится праздный дух, что надо жить по вере, –
Желаю я порой, как голубь легкокрыл,
В пустыню улететь. Там понимать, что звери
Верней людей. Но нет пока на это сил.

А там бы в тишине – в пустынной атмосфере –
Свет к свету собирал и бороду не брил,
И с ангелами пел молитвы я в пещере,
И на пески смотрел, и на зелёный Нил.

Я в городе живу. Не ем сухие травы.
И на камнях не сплю. Не приручаю льва.
Но всё-таки и я, поверь, имею право

На непреложные и кроткие слова:
Не стоят ничего богатство, власть и слава, –
Надёжнее стихи и неба синева.