Стихи из антологии Поэтический атлас России

Виктор Коллегорский
Константин Мельников

Едва позволят разгуляться
Московским хмурым небесам –
Не уставайте удивляться
Архитектурным чудесам:

Василья купол шемаханский,
Китайской чайной медный змей,
Кисловский замок мавританский
И юкатанский мавзолей.

И Мельников, на птичьем рынке
Купив в Париже какаду,
Слоновьи пандусы Стромынки
Развертывая на ходу

За Яузу, где верховодят
Царевны Лебедь и Будур,
В буддийских ромбах уж возводит
Арбатский свой Боробудур.



Облака над Дылымом

Какое утро! Тихо, как во сне.
Скрижали гор яснеют в вышине.

И вьется невесомый белый дым
Над дремлющим селением Дылым.

И солнце здесь восходит не спеша,
И светом умывается душа.
 
И все свои обиды и печали
Я запишу на длинные скрижали
 
И тут же их забуду навсегда –
Как дым, они исчезнут без следа.

И станет жизнь моя воздушна и легка,
Как эти, над Дылымом, облака.







-------------------------------------
Стихотворения опубликованы в антологии современной поэзии "Поэтический атлас России", Москва, "Современная литература", 2015 (составители – Андрей Коровин и Павел Крючков), стр. 214 и стр. 367.