И май был затверженным мной наизусть...

Валерий Кулик
                Памяти всех моих потерянных маев.      



          В тот месяц май, в тот месяц мой...
                Б.Ахмадулина




... и май был затверженным мной наизусть
любовно, подробно, во вспыхнувших красках.
Наземная рать вожделела прокрасться
к белеющим гроздьям прибрежной сирени.
Природа шептала: прости Иисус!
Природа кричала, так громко: стереть их!
Взывая к лучам, что так робко, с опаской
касались всех капель в траве. И не суть,
что те - были частью большого пространства.




И май был затверженный мной, как обряд,
как некая исповедь прожитых будней.
Природа, что шепчет "прощаю!" Иуде,
стремится нащупать на днище канала
стареющий полдень. Как ярко горят
вдали водостоки. О, зная, как мало:
пожертвовать большим - не жертвуя малым.
Вот, жизнь рикошетит, и бьётся о ряд
мной прожитых маев. Мной прожитых маев.