Как скажите, товарищи!

Маркус Дольчин
Вдруг с высоты незримой скатился змеевик
И на вакантный трон  взобрался  большевик.
Тот был такой весь красный- традиционный прыщ.
Он хлопал плечи, руку жал- и у своих товарищ.

Народ стращал несведущий- одни враги кругом.
А под шумок пограбливал, тех, кто имели дом.
Как бог метал он молнии, грозился накормить,
А между делом голодом сумел всех принудить.

И стали все товарищи- товарищу тому,
А за спиной повесили некрепкую суму.
Так вождь с вершины той от щедрости своей
Торжественно поклялся добавить светлых дней,

Заложит что на почву гуманности начал.
Все пожелания публики исполнить обещал.
Создать такое прочил, что лучше не ищи
Глазами вопрошал- молите, мол, товарищи!

На волю попросились, где мир не загнивающий
" Да это очень просто, как скажите товарищи!"
Но чтобы те товарищи на воле не скучали,
Товарищи- вожди трудиться их  послали.

Взмолились все о мире- устали воевать.
Но вождь умищем прыткий, чтоб пустяки решать.
О нем, как миротворце, легенды послагали
И всех простых товарищей на войны посылали.

Так слух уже пронёсся, что милость- полный пруд.
А если всех догонят, то точно надают.
И сельские товарищи- они земли просили.
Не долго те подумали- к земле их прикрепили

И вот интеллигенция свободу слова просит:
Душою, мол, чувствительна и кривду не выносит.
Но эта просьба мелочь- и это по плечу:
"О том вы всё поведайте с звездою палачу."

Взмок люд уже от лямки, как с Волги бурлаки.
За труд такой нелегкий голодные пайки.
"Покушать бы хотелось, чтоб были с мясом щи."
"Идите, стойте в очередь и будет вам товарищи."

И много так ходили- в порядке долгих лет
Роптать уже задумали: "А где же белый свет?"
"И голова уж полная от этакой заботы-
Дорога ведь прямая за новым поворотом."

И вот в финансах жизни замучил ревматизм:
Товарищи спросили хозяйский плюрализм.
Но чтобы те товарищи навеки замолчали-
Ведущие товарищи себе все разобрали.