Ползи к бессмертию, змея

Сергей Трегубов Ст
Казалось, явь, покорной львицей,
Опять прильнёт к твоим ногам.
Увы, недолго сладко спится –
Себя вознёсшему к богам.

Мираж гордыни - с флотом тонет,
Не стался триумфальным год.
Клинок меча избрал Антоний –
Осирис, пав, Исиду ждёт.*

Октавиана взгляд враждебен –
Судьбу рабыни так сулят.
Пока царица – брошен жребий –
Твоим триумфом станет яд.

Великих ты к себе манила,
Балует избранных Амон.
Но, как везде, – и в дельте Нила
Готов стать жертвенником трон.

Кто палачи – не так уж важно –
Враги. Предатели – друзья.
Хоть смерти чужда эпатажность...–
Ползи к бессмертию, змея.


*Царица Египта Клеопатра VII Филопатор ассоциировала себя и своего мужа, римского полководца, триумвира Марка Антония с мифологической супружеской четой древнеегипетских богов Исидой и Осирисом.

2018

иллюстрация - "Портрет Клеопатры" Микеланджело