Сгоревшее детство

Григорий Оклендский
Смерть ошпарит последней слезинкой дождя.
Жизнь возьмёт под крыло - сохранит, успокоит…
Не хочу я привычно кивать на вождя.
Не хочу я и словом его удостоить.

Так у нас повелось, что трагедий не счесть –
В душном воздухе, в мыслях, в огне беспощадном.
Обрекаем себя на бесчестье. А честь
Обречённо терзается матом площадным.

Мы и этот пожар словесами зальём.
Мягких косточек угли угасли как осень…
Горстку пепла домой принесём с похорон,
У сгоревших сердец всепрощенья попросим.

В тесной спаленке детской - кроватка в углу.
Полумрак. Неподвижны игрушки-сироты.
Разве им объяснить, как нам невмоготу
Слушать вой тишины, возвращаясь с работы.