Легко живётся без войны...

Инна Сирин
Самый доходчивый способ рассказать о войне
подрастающему поколению применяется в Бельгии.
Старшеклассников (а им примерно 16-18 лет)
везут на места боевых сражений.

~ * ~

Легко живётся без войны?
Тогда цени своё "мгновенье":
Ручьи весёлые весны,
От чашки кофе наслажденье...

Цени, что жив ещё отец,
И что хлопочет в доме мама,
Что брат резвится, сорванец,
Бабуля свечи ставит в храме.

А хочешь знать, как на войне?
Тогда бросай свой модный гаджет,
(Учили б в каждой так стране),
Держи оружие с "поклажей".

Вот здесь твой бейджик: ты - солдат,
А ты - под именем сержанта...
Сегодня будет не парад,
И в вещь-мешке - не игры брата.

Мы - взвод. К окраине страны
Свой держим путь, оставив близких.
Жара... в пыли все галуны,
А из еды - хлеб чёрствый в миске.

Ведёт учитель этот "взвод":
Урок для школьников-бельгийцев.
- Кто рядовой здесь Ван Хорсот?
В деревне мы, вдали столица.

Здесь парня жизнь оборвалась,
Виной тому - простая мина...
(И боль в сердцах отозвалась:
Не дождалась мать с поля сына).

- А где у нас Артур Дехас?
Здесь взвод врагом был атакован
(Скатились слёзы тихо с глаз),
Сержант был ранен в грудь, дом взорван.

Мы продолжаем дальше путь.
Вот в ряд на кладбище гробницы...
Бойцов погибших не вернуть,
Гранит сковал живые лица.

Из восемнадцати ребят
В живых осталось только двое;
Все остальные вечно спят,
Родным оставив только горе.

Хотелось радоваться, жить,
Гулять с подругами, влюбляться,
Пришлось же головы сложить:
За мир безропотно сражаться.

Узнали вы, как на войне?
(Сдержался кто-то здесь - едва ли...)
Живите мирно на земле -
Так вам мальчишки завещали.

Март - 2018.