апрель

Михаил Замятин
Здесь – всё то же, но там, за дверью,
В молоке плывёт карамель,
Тонкошеий, пока без перьев,
Еле голову  держит апрель.

Там и холод тугой, колодезный
И тепло нутряное, козье.
Аромат цветущей смородины
Забивает тампонами ноздри.

И другой, позабытый запах
Проникает сквозь щель, как вор,
Чтоб охапками тайны сада
Перебрасывать через забор.

Влажный ветер мудрён, как ребус,
Оседает на бронхах накипью,
Хочешь, змея запустим в небо,
Облаками настежь распахнутое?

Он забъется, как сердце дерзкий.
Станет с ветром бодаться, играя,
И струною натянет леску
От ладони к порогу рая.