Стариковские мысли

Сергей Ярчук
Меня мальчонка голоштанный
О прошлом просит рассказать,
Ему, видать, совсем не терпится
Об этом мире всё узнать.

Что рассказать? Чем поделиться мне?
Ведь в голове моей давно
Улёгся вихрь страстей пережитых,
Смоталось чувств веретено.

И хоть мне память не изменщица,
Но я от памяти бегу.
Она полна потерь, не радостей.
Я в этом ужасе в плену.

Увы, но все мы слабосильные,
Мы убедили себя в том,
И о геройстве позабыли мы.
Нас убаюкал отчий дом.

Привыкли жить мы лишь по принципу,
Что хата наша на краю.
И что все беды лихолетия
Затронут личность не мою.

Я юным был. И так же думалось,
Что тихо лихо. Не буди!
Но зло не дремлет – оно скалится
И поджидает на пути.

Оно есть на дороге всякого.
Его тебе не обмануть.
Придется драться, кровью харкая,
Иль в черной бездне утонуть.

Но победив, увидишь ясно ты,
Свой путь, и цели, и судьбу.
Сомненья тучами развеются.
И снова ты начнёшь борьбу.

Вся жизнь – борьба, вся жизнь – сражение.
Мы это поняли давно.
Мы можем выжить лишь героями.
Другого просто не дано…