Приход весны

Сергей Ярчук
Вечер январского снега,
Город в плену у зимы,
Словно пустые картонки
Вмерзли в сугробы дворы.

Тьма и мороз захватили
Приступом город людей,
Ветер колючий гоняет
Призраки рваных теней.

Жители сдались без боя –
Дух равнодушьем промерз,
Сердце давно позабыло
Цвет романтических грёз.

Люди сердца сберегали
В городе том для себя.
Жили, не замечая,
Что стынут сердца, не любя.

Что застывают как камень,
Что покрываются льдом…
Что превратился в могилу
Ими отстроенный дом.

В городе том воцарился
Жуткий мертвящий покой.
Саваном белым укутан –
Город залит тишиной.

Но вот однажды под вечер
Чудо в тот край снизошло!
Сердце парнишки забилось
Лед растопило тепло!

Вырвался в тьму переулков
И огласил всё вокруг
Словно удары набата
Сердца горящего стук.

Тьма содрогнулась от ужаса
Лёд сжал оковы свои…
Но уж прорезала трещинка
Стены ледовой тюрьмы.

Толщу ледового панциря
Каждый удар сокрушал.
Эхо металось по городу –
Парень к любимой бежал.

В старом дворе, запыхавшись,
Он отыскал то окно –
Ржавый наличник с потеками,
Серого тюля пятно.

Голоса нет, слёзы брызнули…
В горле комок, не сглотнуть.
Сердцем тогда потянулся он,
Чуть не взорвав свою грудь.

И в тот же миг из оконца
Радуга хлынула вниз!
Звуков бутоны раскрылись,
Музыкой в мир пролились!

И прокатился по городу
Радости брызнувшей звон!
Город наполнило солнце
Золотом тысяч окон…