Ёж Соломон

Александр Крупинин
Годы ежа Соломона прошли незаметно и тихо.
Вот уже старость приблизилась, стали седыми иголки.
Праведным сном под березой навечно  заснула ежиха,
Дочки разъехались - так голоса в его норке  умолкли.

Ёж Соломон был колюч, сероват, прозаичен, небросок.
Но говорили соседи: "Он смотрит на небо всё чаще.
Вместо того, чтобы бегать, как мы, по житейским вопросам,
Смотрит на птиц,  в направлении финской границы летящих".

Мало кто знает  про  гибель ежа под колёсами MANа.
Несколько метров дойти не успел он до финской границы.
Как он бежал много дней, как стремился на Север туманный,
Как он счастливым мечтал умереть, словно вольная птица!

Люди, деревья, собаки, коровы голштинской породы -
В землю  безропотно сходят они, чтобы стать перегноем.
Сколько на свете их, жаждущих, алчущих тайной свободы,
Только, увы, добежать, доползти до неё не дано им.

В солнечных тёплых лучах растворяется клин остроносый.
Что легкокрылым  заборы колючие, что им кордоны?
Были и тут же растаяли в северном  небе белёсом.
Только Господь прозревает их путь  в океане бездонном.