Край заповедный...

Оля Дейнега
…Закатное солнце оставляет золотые всполохи на верхушках деревьев, бликами ложится на стены старинных храмов, подсвечивает купола… Рассыпается сверкающими искорками по водам великой реки… Июльский ветер полон ароматов клевера, спелой земляники; со всех сторон обступает, колышется море трав…
Узкая тропинка ведет сюда, на старое городище, высоко-высоко! Почти с высоты птичьего полета открывается потрясающий вид на древний город… Как на ладони виден ослепительно-белоснежный Свято-Успенский монастырь — святая обитель первого патриарха Московского и всея Руси Святителя Иова… (крут, живописен берег, величава Волга — дух захватывает!).
За ним — кажущиеся крошечными, будто бы игрушечные, домики светятся живым теплом в лучах заходящего солнца.
Высятся, влекут взор стройные силуэты колоколен…

Пока я, задумавшись, напрочь забыла о времени, край неба стал чернильно-синим, повеяло прохладой. Над арочным мостом, связывающим воедино высокие берега, медленно всходила яркая луна… Ощущение «невесомости» и какой-то нереальности охватывало все сильнее, и это было прекрасно!..
…Вдохнуть чистый, опьяняющий воздух… Раствориться в гармонии открывшегося перед тобой огромного пространства. Созерцание, дарующее душевный подъем и бескрайнее вдохновение… Попытка найти сокровенные вопросы и ответы внутри… Почти паломничество… К истокам. И это — моя первая причина…

Осторожно спускаюсь; надо мной — в небе — расцветают звездные сады… Вокруг — сады земные мягко светятся, шелестят, перешептываются листвой. Стрекочут кузнечики. Ноги сами ведут, чутко вторя изгибам пути, ветер окрыляет, душа впитывает ворох впечатлений, каждому находя свое собственное, потайное место среди свершившихся уже констант…

Вот, по правую руку, выступает из темноты (светел, бел камень, пустынны хоры) Борисоглебский собор. Давно заперты двери, осыпаются, гибнут дивные фрески. Но храм будто ждет… Объятый грустью и тишиной, которые почти осязаемы, в этом полном памяти, но оставленном людьми месте… Минуя легкую, стройную, увенчанную шпилем колокольню, выхожу на валы Нового городища. Частично сохранившаяся мощеная дорога бежит дальше, вниз по склону. Там, на берегу реки — находится удивительная, уникальная по своей архитектуре церковь Параскевы Пятницы, покровительницы торговли. Густая трава обнимает стертые каменные ступени, гулко эхо шагов… Внутри, на сводах — последние участки уцелевшей пока росписи, и ее хочется рассматривать часами… Сколько же красоты создано трудолюбивыми руками безвестных ныне мастеров!

…Время неумолимо… Но кажется, душа города — его храмы и сейчас охраняют его жителей, осеняя благодатью эти места…

Осень — драгоценна. Старице идет осень. Нарядная, опрятная старина в оправе из резных листьев цвета янтаря и багрянца, светящихся золотых лучей солнца полна восхитительных контрастов и таинственного очарования… Тихими шагами пройдем по улочкам, помнящим визиты А.С.Пушкина. Вот — знаменитый «дом с балконом» (принадлежащий тогда купцу Филиппову), в котором в 1829 году А.С. Пушкин танцевал на балу… Сейчас в доме уютно расположился Центр культуры и туризма, регулярно проходят интересные выставки, творческие вечера, выступления певческих и иных коллективов. Город живет, город с богатейшей историей, до сих пор богат своими талантливыми людьми.

Неповторимую теплоту и обаяние придают городу его старинные дома: деревянные, стоящие на высоком фундаменте из местного белого известняка — «старицкого мрамора». Украшенные резьбой карнизы и наличники порою поражают воображение и заставляют застыть в восторженном удивлении… А насмотревшись, хочется стать и самому хоть на минутку художником, и если не сотворить, то хотя бы запечатлеть на снимках эту изящную в своей простоте красоту… Здесь много цветов, много чудесных закоулков, которые приоткроются только пытливому взору. Парк влечет под свои тенистые своды, напротив здания местной администрации царственно взирают в небеса милые (о да, весьма милые, с задумчивой улыбкой) львы… Необычны старинные белокаменные кузницы, притаившиеся в склоне холма. Торговые ряды. Чудесны виды с моста на волжские берега… А над всем этим — чистота и хрустальная прозрачность остуженного воздуха, ощущение прощального волшебства расцвеченных госпожой-осенью картин…

Во всем блеске былого величия восстал после реставрационных работ «катехизис покоя» — Свято-Успенский мужской монастырь. Как и встарь, раздается, разносится по всей округе колокольный звон, священной радостью наполняя душу. Здесь стоит побывать, стоит — дабы самому почувствовать дыхание древности, соприкоснуться со святыней исконно русских земель. Выезд из города украшает действующая Ильинская церковь; пережившая все тяготы войны и лихолетья, однако почти не утратившая своего старинного убранства, свою неповторимую ауру… Это тихое, светлое место влечет… Чуть поодаль — не велик, но полон сокровищ духовных ждет странников Краеведческий музей.

Вечереет… Постепенно русло Волги окутывает туман… То тут, то там виднеются огоньки — вьются костры. Рыбаки и палаточные стоянки давно облюбовали эти красивейшие места… Сплав на байдарках, катание на лошадях, поход по Старицким пещерам, полеты на дельтаплане — привлекательный, полноценный отдых, который возможен. Живописнейшим, «горным» ландшафтом на 30 километров вдоль берега простираются «Старицкие Ворота»; Сосновый бор, обрывистые, крутые склоны, обнажающие известняк… Бьющие из недр земных студеные ключи… Небольшие селения, разбросанные по окрестностям…

…Заповедна, влечет синяя даль… Сможешь ли ты познать ее секреты?

«Капкан», «Лисичка», «Парабеллум», «Барсучья», «Ледяная»… Более 100 пещер — искусственных и естественных (почти у каждой — свое название) находится близ Старицы; запутанные подземные лабиринты, овеянные легендами, неодолимо влекут своих исследователей. Здесь, в царстве мрака и тишины — новорожденные сталактиты украшают раскрашенные кальцитовыми натеками гроты, ледяные кристаллы вырастают причудливыми изваяниями, встречаются окаменевшие раковины и мирно спящие летучие мышки. И как знать, быть может, где-то здесь ждет часа своего, чтобы быть найденной, загадочная библиотека Ивана Грозного…

Мимо завьюженных полей, густых перелесков, держим путь к Святому источнику Иоанна Предтечи, что в деревне Маслово. Красивая часовенка, резьбой украшенная, стоит на благоустроенном, намоленом месте; совсем рядом — две купели — «для братьев», «для сестер»; «Живая» вода, что в центральном источнике, говорят, помогает людям с желудочными болезнями. Вода «мертвая», что в источнике левее, насыщена ионами серебра — от болезней глаз. В хрустальных льдинках, с разноцветными камушками на дне, журчит, перекатывается ручеек, неся умиротворение и отстранение от суеты земной…

…Обратная дорога, полная эмоций, захватившая «частичку благодати» после купания, привела нас в село Красное… Русская глубинка полна архитектурных сюрпризов, и этот — ошеломляюще красив! В окружении сельского пейзажа — романтична, воздушна, «готична», «редкостной жемчужиной» смотрится построенная помещиками Полторацкими в 1790 году и реставрируемая ныне Преображенская церковь. Она — точная копия Чесменской церкви, сооруженной по повелению Екатерины II архитектором Ю.М.Фельтеном в Петербурге…

Усадьба И.Е.Великопольского — Чукавино встречает нас первозданной чистотой только что выпавшего снега… Деревья, кусты склоняются под тяжестью вновь обретенных белоснежных одеяний. За невысокой каменной оградой, тиха, вслушивается в поступь эпох церковь Владимирской иконы Божией Матери… Обходя вокруг, я почему-то почувствовала запах восковых свечей, будто бы наложилось на наше время какое-то иное измерение, когда церковь еще звучала и жила… Быть может, то был знак? Но по весне, после 70-летнего перерыва, в храме вновь отслужили Пасхальную службу, инициативой неравнодушных людей территория приводится в порядок… В глубине усадьбы до наших дней сохранился дом, флигель; пейзажный парк с ценными породами деревьев, остатки хозяйственных построек… Неподалеку расположился Центр ездового собаководства — «Чукавино» Эко-Лэнд.

…Старицкая земля… Холмистая, живописная местность, с дивными березовыми рощами и хвойными лесами, с рассеянными то тут, то там по пастбищам пятнистыми стадами; с травой, в которой можно заблудиться… Прекрасными рассветами и закатами… Местность, где кажется, оживают предания… Рай для фотохудожников и поэтов, для тех, кто чуток к миру и его красоте… Причудливы узоры времени.

Какая из дорог полонит? Какая Старица тебе откроется?..



По старицким тропам путешествовала Ольга ДЕЙНЕГА.

На конкурс «10 причин, чтобы приехать в Старицу».
***